AMAZONAS Y SUS SABORES «LA YUCA» COMO BASE PRINCIPAL DE VARIOS ALIMENTOS TÍPICOS.
Ahora bien el siguiente proceso depende de la manera de la etnia Indígena. Para los Piaroa una vez rayada la yuca la meten en el sebucan (una especie de colador de bejuco entretejido) para dejarlo en el río, de manera que en el agua se vaya removiendo el líquido venenoso llamado yare.
Otro grupo Indígena como los Baré, para extraer el jugo venenoso, el sebucan con la rayadura dentro, se cuelga de un palo y se le da vueltas para así exprimirlo.
De esta manera se obtiene la harina de yuca con la cual se procede a elaborar los siguientes alimentos: casabe que es una especie de torta que puede variar en tamaño y grosor esto depende de cómo lo haga cada grupo indígena, El mañoco que es como una harina tostada, varía en color; unos lo hacen más amarillo y otros lo hacen de un color más pálido.
Tambien de ella se elabora un picante llamado guarubé que es una mezcla de harina de yuca con aliños. El Almidón es otro alimento similar al mañoco pero más tostado y no tiene el sabor ácido como el mañoco. Y así una variada cantidad de alimentos que se pueden preparar a base de la yuca.